注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国作家

努力办好《中国作家》文学艺术圈

 
 
 

日志

 
 

【郭进拴原创】《足迹》之【八、往事如歌 】  

2015-04-16 15:31:24|  分类: 【足迹】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八、往事如歌
        “俊杰有个习惯,依我看是一个不坏的习惯,即在他的部下工作有了成绩受到表扬时,当面较少谈及受表扬者的功绩,而是更多地谈到他们今后所要完成的任务。他自己也是这样。”一位老领导给我们讲。
       “年底召开工作总结座谈会时,赵书记鞠的三个躬使我们感受很深。他说:‘一年来大家坚守岗位,尽职尽责,各项工作任务完成得很好。平时我对大家要求严,有时恨铁不成钢,批评了一些同志,向大家表示歉意。明年的工作任务还很重,还要靠大家去干。在这里我给大家鞠三个躬:一是感谢大家以往的工作和大家对各位常委的支持;二是我批评了一些同志,请你们也谅解;三是祝同志们在新的一年里心情愉快,身体健康,阖家幸福,工作再上新台阶,事业再创新辉煌!’说着他给大家连鞠三个躬。他的每一句话,每一个躬都使我们很受感动和鼓舞。我们至今仍记忆犹新。”石龙区纪委的同志们讲。
       我们想,正是这种亲切、真诚、向上的气氛,使每一个人都憋着一股强大的工作干劲,从而绘就出了一幅幅雄壮美丽的画卷。
        在笔者的案头放着十几部印制精良的书:《深情岁月》、《为了大地的安宁》、《石龙区乡镇煤矿“双化双上” 【“双化双上”,指2001年以来,石龙区在乡镇煤矿规范化建设及安全生产管理中开展的“矿井规模化、质量标准化,管理上水平,安全上台阶”活动。】实施细则(修订本)》、《位卑不敢忘安全》、《辉煌历程》、《实践与探索》、《平顶山市石龙区纪检监察干部学习资料选编》、《河南省平顶山市石龙区廉政文化书画大展作品集》、《人大代表依法履职必读》、《平顶山市石龙区人民代表大会志》、《箕山小吏》、
《心灵的清居和激荡——赵俊杰文学力作《箕山小吏》评论集》、《情注征途》、《县纪委书记》。这是赵俊杰近年来亲自完成和亲自组织完成的,是他和他的战友们用心血和汗水浇灌的理论与实践相结合的硕果,是他和他的战友们团结协作、跋涉前行的音符。

        在这些硕果和音符里,有理论,有实践,是理论与实践、科学与实践的结合,具有丰富的营养和较高的实用价值,它能谱奏出美妙健心、高亢激昂的益人乐曲。
        赵俊杰没有止步,尽管他有时也想歇歇脚,可他的目标依然是明天!
      “土扶可成墙,积德为厚地”。赵俊杰为工作日夜操劳,为人民勤勉敬业,“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”。他可能还不知道,尽管“他不爱上镜头,很少带记者”(群众这样说),但在石龙区党政干部里,在基层的干部里,在农村的哪怕是一个偏远的山庄窝铺的老百姓的口中,提起赵俊杰的名字,人们都是信服和佩服的。
        石龙区几位老同志告诉我们“……俊杰主任带班子、带队伍能力强,对工作很负责任,也能写,这是众所周知的。他的工作理念、工作思路、工作作风、工作业绩,甚至包括为人,都对石龙区的经济社会发展产生了积极深刻的影响,这种作用,这种影响不宣而彰、不言事明……在大家的心里抹不去,忘不了……”我们看到,几位老同志讲这话时带着真诚深厚的感情,是心在倾说。
       一个为忠实地践行“三个代表”而勤奋忙碌的人,一个为了百姓的利益而操劳呕血的人,一个为石龙区的大业而奔走呼号的人,人们的心里自然会给他一块牢固而不可取代的位置,人们的口中能给他矗立一块有形和无形的巨碑。这“位置”,这“巨碑”,在个别时候、个别地方也可能会被一些“浊流”、“泥沙”所冲抹、所歪曲,但我们相信:“浊流”、“泥沙”过后,人们对崇高真情形成的心间“位置”、心中“巨碑”,会更加眷恋和珍视。石龙区的父老乡亲们说,像赵俊杰这样一切为了人民的利益的好干部,时下应该再多些。这既是对赵俊杰的赞扬,又是对他的一个最为形而上学的诠释。而他轻轻地一笑,说一声”那都是过去的事了”而不愿多讲或重提。我们想:他是在整理一下自己的思想,过滤一遍自己的行为,然后像一只雄鹰,在响雷平息后的天空,张开健壮的双翼,向着一切为了人民利益的那一片湛蓝里执著地飞去——那里有迭宕的群山,那里有他忠实地实践“三个代表”的充实而富有的精神家园……
       他的工作,就是靠这种忠诚的信念和顽强的拼劲干出来的。
       赵俊杰在工作中有这样顽强的拼命精神,还会有什么事儿干不成功的呢?
作为区委常委、区委副书记、区纪委书记、他在区委集体决策中发挥了应有的作用,作为区委领导班子中的一员、机关(部门)的“一把手”他又是个具体执行者。他团结带领部属,组织协调有关部门、单位为石龙区的改革、安全、稳定和发展呕心沥血,兢兢业业,业绩显著,建树颇多。他干的实际工作太多太多了,每一项工作都体现出他的务实进取、勤政为民的作风与精神。
       作为区人大常委会主任、党组书记,他带领区人大常委会和人大机关的全体同志,情系民生建制度,心怀发展抓落实,为坚持、完善、发展人民代表大会制度,推进民主法制建设,忠诚履职,依法监督,开拓创新,务实进取,为“打造经济强区,建设精品城区,构建和谐石龙”作出了突出的贡献。
        惟其如此,赵俊杰才得到了人们的尊敬和爱护。
       一个人追求的目标越符合实际、越高,这个人的聪明才智发挥得就越充分,对社会就越有益!赵俊杰一如既往地向着共产党人所追求的远大理想而跋涉着,他越过了一个个艰难险阻,攻破了一个个险隘难关,身后留下的,是他的一串串刚正踏实的足迹。这足迹,一个个闪烁着耀眼的光芒,让人们为之惊叹,为之称颂……
       采访结束,搁笔深思,我们思绪万千,彻夜难眠,是为赵俊杰这样真正优秀的领导干部?是为党的事业?是为人民的需要?是为履行自己的责任?都是!我们很想再见见赵俊杰,因多方原因,没能如愿。后来,他让石龙区人大办公室的一位同志给我们送来了一封信,拆开看时,上面只写了这么几句话:
                                     举目望苍天,

                                     胸怀河湖山;

                                     往事弹指去,

                                     时光不回转;

                                     慈母养育吾,

                                     为民百味甘;

                                     心可日月见,

                                     梦思耕桑田。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017