注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国作家

努力办好《中国作家》文学艺术圈

 
 
 

日志

 
 

【转载】【韩梅原创】历经风雨见彩虹  

2013-02-08 12:40:02|  分类: 他人说我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自智慧之泉(郭进拴)《【韩梅原创】历经风雨见彩虹》

历经风雨见彩虹

-----读郭进栓《乡情老更深》

                                     韩梅

 

初识郭进拴先生,文友介绍了他,过后印象不是很深。后来他送我一套《闪光的足迹》,读后觉得此人非同一般。二0一二年十月,又得到他一套《乡情老更深》,最近细读了这部鸿篇巨制,对他更是刮目相看。

先录下《乡情老更深》扉页上的个人简介:郭进拴,笔名智泉,河南汝州人。中国农工民主党党员。1993年毕业于复旦大学中文系。1980年参加工作,曾任《乡音》主编,《豫西报》副刊编辑,1994年加入中国作家协会。文学创作一级。著有长篇小说《美女山,美人河》、散文集《汝州风貌》、长篇报告文学《湛河大决战》等共32部。剧本《无品乡官》获《中国作家》一等奖,《鹰击长空》获《人民文学》二等奖,长诗《寒夜哭母》获《文艺报》一等奖等。已发表作品逾千万字。1992年获河南省首届优秀文学组织工作者奖。2005年被中国农工民主党中央委员会授予全国优秀宣传干部荣誉称号。

从这些文字中,我们对作者有个初步了解。进栓先生是一个勤奋的高产作家,是一个富有传奇的作家,他的《痴梦难醒》中得知作者艰辛坎坷的写作历程。作者每天上山放羊时,一手操牧鞭,一手携书本,羊在山坡吃草,他就在羊群旁边,看看写写。深夜放羊归来,他就在昏暗的油灯下写作,有时就跪在砖瓦窑上借着窑火读写。冬天里搞了一点重柴油做灯油,夜里上冻了,就用麦秸火烤化再点亮。瞌睡了就打开冰凌碴子,用冷水洗把脸,再写,手冻得又红又肿,风一吹,就裂开了一道道血口子,疼痛钻心,找一块手绢一包手,还要写。夏天里,别人都到河边洗澡乘凉,他还要躲在小草屋里写,蚊虫叮咬,汗如雨下,脚下的地面都被汗水浇透了。正是凭着一股子闯劲,一股子韧劲,这个不屈不饶的十几岁的放羊娃,踏上了崎岖的文学路。从一个放羊娃到一个专业文化干部,从一个地道的农民,到一级作家,到了知天命年的进拴先生步入人生的辉煌时期。纵观他的成长历程,印证了逆境出人才之真理。文学改变了进栓先生的人生,文学成就了进栓先生的事业。

《乡情老更深》这部书分上下卷,共72万字。首先《特别关注》纪实文学,进栓先生用淳朴情感,流畅的笔触,给我们展现了优秀民营企业家李红超艰难创业,敢为人先,知恩图报,为理想而奋斗的弄潮儿。作者用白描的手法,对企业家周围的环境,进行多方位的叙写。对企业的不同侧面,运用蒙太奇手法给于展现:“放眼望去,那鳞次栉比的厂房,那巍峨挺拔的烟囱。那烟囱时而喷出一些云雾,那云、那雾和蓝天上的白云交相辉映,春风吹过,它们融为一体了……”。作者用诗般的语言对知难而进,开拓进取的企业家进行歌颂:

“路,宏阔向阳,是这方山水间的民心所向!路,稳定持久,便于承接载物,便于纵横发展,也便于向远方延伸!路,却是那般盘曲起伏,那般坎坷泥泞,多么像一首绵密冗长的抒情史诗啊!

    多情却素昧,冷酷却热烈!

    现实写成了历史。

    现实已写了多年。

    现实还在书写着” !

进栓先生写出了企业家的博大胸怀,写出了企业家的快乐人生,写出了一个昂扬向上,催人奋进的时代先锋!他用典型的情节,真实动人的故事感动了自己,也感动了读者。

《艺苑撷英》一辑收入了作者评论平顶山市文艺界大家名流,后起之秀,以及优秀企业家的评论文章33篇;写了各行各业的精英人物。有摄影师的“深情真趣,至善至美”对摄影作品的赏析;有对著名诗联大家胡吉祥的采访录;有对《刘尊发、方玉杰师生书法展》赏评。纪实文学不像新闻报导那样,只有事件梗概,它必须塑造丰满的人物形象,必须有生动的形象化的细节,还可以吸收小说的描写技巧、戏剧的对话艺术、电影分镜头的叙述方法以及诗歌的跳跃手法等。在《叶县大学生村官朱新伟, 让自己追求的脚步踏平人生崎岖》,作者写道:人生之路再长,追求者的脚步都能将它丈量;困难之山再高,奋进者的双脚都能将它攀登。作者还有写退休教师丰富多彩的晚年生活文章。写各行各业的人物,需要大量的采访和记录,需要具备合理的知识结构,丰富的生活经历体验,厚实的生活积累。作者需要查找数以千万的相关专业资料才能完成这些丰满厚实的作品。进栓先生采访许多的相关人员,凭着“踏破铁鞋”“寻寻觅觅”的执着,深入生活,通过大量的事实素材,灵活运用了写作技巧,通过一个个具体的细节,一个个不同的典型形象,探究根源把不同行业的不同人物,生动形象的展现在我们面前。赞颂改革开放以来各条战线上的带头人不同凡响的事迹,吹响了时代的号角,这些作品将成为历史的见证。他在作品中抒发感情真挚,发出富含哲理的议论。对于报告文学作者来说,“生命在于奔跑”,进栓先生正是跑在前边的人。

《人间真情》专辑收入了作者写亲情、友情、乡情的散文15篇。《忆恩师长华》写了师生之情。国人讲“点滴之恩当涌泉相报”。进栓先生怀着对恩师的感激之情,回忆了早年走上创作之路,老师细心指导,爱心呵护,全力支持的高尚之行,大爱之心。作者用自己的作品回报老师的恩情。母亲的伟大世界公认。进栓先生写给母亲的《寒夜哭母》,声泪俱下的回忆了母亲吃苦耐劳,勤奋持家,爱子奉献,苦难磨砺的一生。林肯说:“无论我现在怎么样,还是希望以后会怎么样,都应当归功于我天使一般的母亲。我记得母亲的那些祷告,它们一直伴随着我,而且已经陪伴了我一生”。母亲的伟大也将影响进栓先生一生。《风风雨雨五十年》写父子情的浓烈,夫妻情的厚重,作者回忆了自己风雨人生50年的坎坷道路。“物质的匮乏往往伴随着内心的富有,苦苦的追求又常常遭到失败的痛击?他的回答是肯定的。可是成功又是什么呢?是挂满泪珠的微笑吗?是一千次跌倒后的一千零一次爬起吗?他的回答也是肯定的。作者从层层铺叙的描写中,既表达了在追求文学艺术路上所经历的困惑与思绪,又阐明了笔者对文字的感悟与诠释。从文章中看到了为着对文字的执着,为一种倾心,一种眷恋,始终不懈的追求着。“文学,是一种充满诱惑的事业”。进栓先生给自己做了准确到位的总结。

 友情篇对挚友的怀念:“在龙潭峡笔会的穿越中,你毅然攀上崖壁,你像一只雄鹰,渐行渐远……你的朋友们一直将感激和怀念藏在心底,是因为我们知道,你是一个视大家为挚友的人,你给我们信任,从未期望收获感恩。你不知道,在我们生命的崖壁上,已经留下你深深的刻痕。玉清啊,朋友都在,而君安在?而君安在”?其情之真切,其景之生动,读之催人泪下。《乡情老更深》中,“当年已半百,早生华发的我,在丁亥年金秋时节重新踏上这片曾播种我儿时的欢乐、痛苦与理想的瘠土,听到熟悉的乡音时,止不住的行行热泪才向我提示:那段生活不曾与日俱逝”。出身寒门,饱尝生活艰辛,生活在最底层,更了解平民疾苦。生活这部百科全书给了他厚重的知识积淀,给他了勤奋上进,善于思考善于总结好习惯。伏牛山水的空灵与清秀,浸润了他的文学之笔,在重沓故土的回忆里,读到了山水之美,人物之善,人生之真。文笔隽秀细腻、思维缜密空灵。既有平实与恬淡,也有追忆与畅达。进栓先生纯朴的文字风格尽在其中。

《观音文化》专辑收入了《一个城市的“观音血脉”》等8篇作品,全方位记录了平顶山市“中国观音文化之乡”的发展历程。平顶山香山寺位于中岳嵩山之南约百公里,平顶山市新城区北3公里,巴山山脉香山峰顶,全称香山普门禅寺。历史上因行政区划归属之变迁,曾称“汝州香山寺”、“宝丰香山寺”,是现在已知的中国早期佛寺之一,在中国佛教史和观音文化史上具有重要的不可替代的地位,其宗教根文化特征非常突出。山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。香山正是一座有仙之山。相传庄王的三公主叫妙善,幼年就能吟诗作赋,不慕荣华,不贪富贵、好善乐施、温柔善良。她十三、四岁就长成了一个亭亭玉立美貌如花的大姑娘。庄王为了与邻国结盟,就将三女儿许配给邻国太子。三公主拒婚不嫁。庄王一怒之下把她囚禁于后宫,她一连几天水米不进,容颜憔悴。王后心疼女儿,悄悄放她出去逃生。三公主逃到翟集西的庄王祠,现在叫白雀寺,带发修行。因她多行善事,人们都尊称她为“三皇姑”。关于妙善公主白雀寺出家、香山修行。舍身救父和涅槃成道的故事广为流传,形象传神。“三皇姑”正是香山寺敬奉的观音菩萨的前身。三皇姑献出手和眼救父亲,又有了观音千手千眼观音的传说。观音是善良智慧大爱的象征。香山的观音文化源远流长。这里是中国观音故里,观音文化发祥地。平顶山的观音文化在民间长期积淀,具有历史之传承性的特点,观音菩萨这里的百姓所敬仰,所爱戴。

进栓先生怀着对这山这水这神灵的赤诚之心,用淳朴流畅语言,简洁流畅的笔力,记述香山寺的故事,时而如涓涓流水春暖花开,时而似锣鼓铿锵昂扬向上。写景状情抒发胸臆,发表议论独到恰当。即使从来不了解香山的人,读后也会对香山产生到此游览的欲望,会对观音的发源地的观音菩萨产生敬意之情。

读万卷书,行万里路。作者在《游遍天下》专辑收入了作者的35篇游记作品。从烟花三月的扬州瘦西湖的独一无二之美,到秋韵诗魂的神奇九寨沟;从成都的大慈寺的僧人救济贫困百姓的善举,到南京小茅山的中山陵;从探访《歧路灯》作者李绿园故居,到盛夏雨后临沣寨这些游记,不仅留下了作者的脚印,也留下了作者饱含深情的文章。随着时间的推移、空间的转移而进行的,以游览为线索,由先而后依次记述游览过程中所见到的景物,写出了景物的特点。对有特色的景物,作具体地生动细致地刻画,运用联想,采用比喻、拟人等方法,使景物形象逼真,让读者宛如亲眼所见一般。作者在游记里,内涵丰富,主次详略安排合理,具代表性的、使自己激动难忘的景物,在字里行间融入真情实感,文章具感染力。欧阳修在《醉翁亭记》中写道:“人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也”。出游的人不计其数,同游者能述以文者,郭进栓也。

总之,《乡情老更深》这部书积思想性文学性与一书。文采飞扬,笔调流畅。用淳朴之情,歌颂真善美,赞扬新时代。作者勤奋笔耕,饱蘸心血的文字中,流动着时代的强音。文彩焕发,令人回味。这是一部值内容丰富的好书。

                 2013.1.25

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017