注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国作家

努力办好《中国作家》文学艺术圈

 
 
 

日志

 
 

【郭进拴原创】 初识王长伟  

2012-04-15 18:11:19|  分类: 我说他人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012年4月5日是清明节后第一天上班。突接叶县文友来电,相约游歪头山。我和贾宏文、李文生、张德生同行来到叶县县城。在叶县作家协会主席王长伟先生家里得一本他新近出版发行的《西藏戎边小札》,于是,我一路上边看书边进山。《进藏戎边》、《难忘战友情》等真切感人,催人泪下。

       关于这次歪头山之行,王长伟有诗为证:

                           梦里依稀歪头山,

                          真君飘过有遗篇。

                          同道驱车乡陌路,

                          围坐巨石开野餐。

                          谈诗论道忆往事,

                          儿时百态浮眼前。

                          试想人生二百年,

                          吾辈是否还登攀?

        路上听说王长伟任编导拍过电视剧《慈母泪》,我说我也与屈江北老师合编过12集戏剧电视剧本《无品乡官》,他当即表态要合作把这个剧本拍出来。

        原想他只是一句戏言,2012年4月8日他竟然真的来拿剧本来了。当晚他看了我送他的书中的几篇文章,22点11分给我发来了手机短信:

                           满纸实在话,一把辛酸泪。

                           作者心内苦,字间含伤悲。

                           黄连不难咽,移石羞喊累。

                           为圆儿时梦,何惧死几回?

        时隔一天,我们再重逢,结伴游了白雀寺、三皇姑坟,他又有《游白雀寺小记》、《看三皇姑坟有感》问世。

        他才思敏捷,出口成章,令人佩服。

        我从网上看了他的《上任》、《走近宛廷聚》等,对他有了进一步的了解。

        2007年3月21日,河南电视台《乡音剧场》栏目播放了一部戏曲电视连续剧——《慈母泪》。想不到这部时长约1个小时、讲述一对母女真情故事的戏曲电视短剧播出后,立刻在观众中引起反响,许多观众要求该栏目重播这一戏曲电视短剧。在此后不到15天时间内,就连续播放了三次。

  戏曲电视剧《慈母泪》悲欢离合的真情故事,打动和感染了许多人。然而对于该剧编导背后的故事就少有人知道,多数人更不会知道该剧的编导、拍摄是叶县一位退休干部自筹资金、花费两个多月的时间完成的。寻常百姓拍电视剧多少有点神秘,这位退休干部究竟是个什么样的人?怎么就异想天开地拍起了电视剧?
    当年55岁的王长伟是叶县昆阳镇人,当过兵、教师,2年前从县直某单位退休。王长伟一生爱好文学创作。他在当教师的时候,经常遇到不少学生家长为自己的孩子操碎了心,然而仍有少数的学生对父母不领情。如何更好地帮助学生父母教育孩子这个问题总在他的心里萦绕。创作一部教育孩子,歌颂母爱为主题的作品也就成了他的一个心愿。
  2002年,叶县电视台有个《昆阳艺苑》栏目,该栏目每周六举办,电视台直播。王长伟受栏目负责人邀请为栏目编写小品,多年来的创作欲望又在心里升起。一个偶然的机会,他听到一个女儿被拐卖,母亲苦苦寻找的故事,这一下子给了他创作灵感,不久他就根据这一故事以《慈母泪》为题,创作出了7集戏剧小品,连续3集小品的演出都获得了成功。然而由于多种原因,不久这个栏目就停办了,而他的小品也就没有了演出的机会。未完的作品成为了他的一个心结。
  2006年2月,王长伟的母亲因病去世,让他悲痛万分。回想起母亲一生的点点滴滴,更让他陷入对母亲的深深怀念之中。为了自己的母亲,更为了天下的母亲,创作歌颂母亲的作品再次在他心头涌起。
  2006年5月,王长伟带着83岁的老父亲,到韶山、井冈山、黄鹤楼、岳阳楼、庐山等地游玩,祖国的秀美河山让王长伟兴奋不已。他拿着自己的小型摄像机拍摄了许多精美的画面,准备回家刻成光碟以备随时观赏。一次正在拍摄时,他大脑中忽然灵光一闪:自己退休后闲来无事,何不拍摄一部歌颂母亲、歌颂真情的电视剧呢?!
  王长伟回到家乡后,立刻找来好朋友,给朋友叙说了拍摄电视剧的想法,多数朋友都很赞同,这给了他很大信心,不久,他便开始筹备他的电视剧拍摄了。
 
  王长伟拍电视剧的想法让左邻右舍知道后,谁都不相信,不少人说他是吃饱了撑的,闲着没事干。对于周围人的热嘲冷讽,王长伟没有在意,依然认真地干了起来。
  “普通百姓拍电视,总有点天方夜谭的感觉。”王长伟的妻子对笔者说:“一个普通老百姓,拍什么电视剧,不是白日做梦吗?可是后来听他那么认真地说,还真有几分道理,也就依了他。”
  王长伟是一个干事执着认真的人,他决定改编拍摄他的《慈母泪》。2006年8月,他不分白天、黑夜,整天修改着他的《慈母泪》。一个月后,戏曲电视剧剧本《慈母泪》脱稿了。故事讲述一个贫困山村里的一户农家,父亲早死,同母亲相依为命的女中学生因厌倦学校生活,涉世不深,被花言巧语的人贩子骗到了几乎与世隔绝的深山里。在人贩子想把她卖掉的时候,她识破人贩子的计谋,为保清白跳下山崖,所幸被树枝挂住没有丧命,后被好心的山里人救起。她的母亲在家乡发疯似的四处寻找,最终几经周折并在很多人的帮助下才将其找到。故事宣扬了母爱、鞭挞了邪恶。
  王长伟的妻子说,在修改稿子的一个月里,许多晚上都是催他多次才睡觉,稿子完成,人都瘦了10多斤。然而吃苦的日子还在后面。为了选择外景,在不到一个月的时间里,他自费跑了4000多公里,栾川县、嵩县、鲁山县去了多次,本县的景点和有特色的地儿跑了一个遍,考虑到经费问题,最终确定在距离县城30公里的常村乡山区拍摄。10月,王长伟的《慈母泪》在常村乡金龙嘴这个山区小村开镜了,由于演员多是在职职工,只能在双休日和下班的时间拍摄。
  王长伟既是编剧、导演、制片人,又是后勤总管。场景设计、演员化妆、吃饭都是他一个人忙活。春节前夕的一天,拍摄结束吃饭的时候,发现没有馒头,于是他不顾疲劳,走了15里的山路去常村街买,可是跑遍了整个街也没有买来馒头,最后只好给演员们买些方便面充饥。不过演员们看到他疲惫的样子,谁也没有说什么。尽管拍摄很辛苦,但有了朋友的理解和支持,还是让王长伟心里很高兴。最困难的是资金的筹措和后期的配音、剪辑,他拿出了自己多年的积蓄,又找好朋友筹措了一部分。电视剧场景拍摄完毕后,后期制作的工作量很大,由于自己没有相应的录音设备,都是或托关系或租用。剧中的一个演员需要配音,他前后去平顶山市3次,花了500元请一个专业配音演员给配了音。
  王长伟说,戏曲电视短剧《慈母泪》能拍摄出来,多亏了朋友们的无私帮助。剧本写出后,县文化馆的张福田馆长给剧本谱了曲,又组织乐队练习演奏,准备到时给王长伟的电视剧配乐。同是已经退休的王长伟的老朋友——平顶山日报社退休职工陈德尧和八一电影制片厂退休职工杨学文分别任执行导演和摄影。杨学文从家里来时,还特意带上一台摄像机。剧中的主人公小捷是县物价局职工白玲无偿饰演的,在拍摄的两个多月里,吃了不少苦,可从来没有说过什么。和白玲一样,所有的演员都是无偿演出,谁也不要报酬。拍摄地的群众也给予了大力的支持,为了赶拍一场雪景,他和演员们在寒风中冻得瑟瑟发抖,有不少群众及时送来热汤。他说,村民的憨厚朴实,让他们心里暖烘烘的。
  2007年1月,王长伟投资7万多元拍摄的戏曲电视剧《慈母泪》封镜了,剪辑、制碟,整个春节他忙碌着,也幸福着。
  2007年2月,王长伟终于把电视剧《慈母泪》制作完毕,左邻右舍纷纷前来观看,都不敢相信王长伟真的拍摄了一部电视剧。看着周围群众兴趣很高,王长伟把制作好的光碟,免费送给那些戏曲爱好者。
  2007年3月16日,王长伟抱着试一试的想法,把他的戏曲电视剧《慈母泪》送到了河南电视台,想不到,没过几天,电视台就给了他使用通知。通知中对王长伟个人能拍摄出这样的作品很是惊讶,还期待他有更多的作品。
  电视台的播放,给予王长伟很大的鼓励。他说,戏曲电视剧《慈母泪》是他的处女作,里面还有很多不成功的地方,主要是演员年龄偏大,同时故事情节有点俗套,不够新颖,这只是一种尝试。以后想成立个影视公司,多拍摄一点群众喜闻乐见的电视短剧。

       眼下,王长伟刚刚写作完成了《叶县回族志》,他正在集中精力筹拍12集戏曲电视剧《无品乡官》。

       我衷心祝愿他马到成功,旗开得胜!!!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017