注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国作家

努力办好《中国作家》文学艺术圈

 
 
 

日志

 
 

【郭进拴原创】 朱新伟的青春记忆  

2012-04-15 17:51:45|  分类: 我说他人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们 这个时代,诗歌注定是孤独的,即使还有一群人在苦苦挣扎。愿做一粒流萤,在黑暗深处寻觅,用尽自己的光和热去突破。打开一扇窗,窗外是和平的世界,被浓浓的爱笼罩着。某一天,成群的流萤点亮灵魂的灯盏,如新郎掀开新娘的红盖头,或喜或悲,但生活不能停滞。于是,我们成为诗歌的卫士,在每一寸土地上留下足迹,还有殷红的血液。
      诗歌的没落,诗人的流浪,这不是宿命!闪烁的星辰湮没月的影子,冷风禁锢泥香。这时,我想到诗人的自杀,当真是从失望的边缘走向了绝望?海子,顾城,方向,戈麦,徐迟……Sappho,Sylvia Plath……这块儿阵地,堆砌了多少白骨?这样的风景是伤感的,荒凉的,更不是一种完美的归宿。
      诗歌的希望在哪里?诗人的信心在哪里?坟墓?天堂?我们丢失的是信仰,是赤诚,是温暖。这个时代,最大的悲哀在于真善美的远离,在于文化的迷失。诗人,是否愿意做一粒流萤,用微弱的灵魂给诗歌导航?孤独是一剂毒药,在灰白的现实里腐蚀脊梁,在金钱的围城里尽情谄媚。诗人,请灿烂地笑起来,如向日葵的花儿一般绽放。那个季节只属于你,我的诗人!
       诗人,或纯净,或忧郁,或激昂。诗人的世界没有界限,没有色彩,有的只是沉淀下来的尘埃,一行行诗意。诗人是博爱的,偶尔狭隘,这是生活与理想博弈的结果。不要蔑视诗人的文字,一行行都是力量,是尊严,是水墨画。纯净的诗人,可以流泪,可以疲倦,但离不开爱。忧郁的诗人,可以蜷缩,可以流浪,但离不开童话。激昂的诗人,可以呐喊,可以彷徨,但离不开独立。或现实,或浪漫,在自由的国度游弋,写尽时代的酸甜苦辣,个人的小心情。
       由平顶山市叶县大学生村官朱新伟创作的诗集《青春的记忆》近日由中国广播电视出版社出版,并被中国国家图书馆收藏。

    今年40岁的朱新伟,1995年大学毕业后,曾怀揣梦想去广州打工,后又回到家乡在叶县国有粮食企业做业务员和会计,也曾担任过粮管所所长。2005年,已经33岁的朱新伟通过考试和层层选拔成为我市第二批大学生村官。他在工作之余,写诗以言志,抒发自己对农村、对事业、对家庭、对国家的拳拳爱意,集结成诗集《青春的记忆》。该书共有200多首(篇)诗,整部作品散发着浓郁的乡土气息。

读朱新伟的诗总有这样的激越情怀在心中震荡,呵,青春,就应该在这样的追求中闪光。“梅花不怕寒,俏立迎春天。荷花水中游,夏日最耀眼。”大海的暂时宁静是为了蓄积爆发的能量,荷塘秋冬的凋零是为了来年明媚的花香,在喧嚣的轰鸣声中,大海唱出了生命的最强音;在旺盛的绿叶里,莲花崭露了最美丽的娇颜,呵,人生,从来就没有停止过追求。
        朱新伟给我们上了青春追求的不平常的富有哲理的一课,“呼喊”与“沉默”对立统一:它们只是表现形式不同而实质却是统一的——“只要不是平淡”。在宁静中蓄积,在呼喊中爆发,是如此完美地结合在一起。
       于是,“我”的心再不能平静, “我”喜欢一种积极进取的生活,“我”喜欢在追求中创造自己的新生;于是,“我”不会在乎前路的坎坷,山的陡峭,荆棘密布,听从大山的召唤,即使“双脚磨破”“双手划烂”,也是在所不惜,乐观向上。于是,那险峻陡峭的山路,就变成了“夕阳涂抹”的“小路”;那荆棘密布的灌木丛,也就成了杜鹃啼鸣的婉转。
        这是真正的青春追求,这是真正的人生追求,作者告诉我们,真正的生活在这个世界上,要用自己的心血去体验一切;这是强者人生的宣言:走向远方,走向大山,让自己奋斗的鲜血涂抹人生之路。这是勇敢者的时代强音:走向远方,走向大山,让自己追求的脚步踏平人生崎岖。
       人生之路再长,追求者的脚步都能将它丈量;困难之山再高,奋进者的双脚都能将它攀登。这是何等豪迈的宣言,这是何等昂扬的斗志,“万水千山只等闲”,“乌礞磅礴走泥丸”,人生,只要有执着的追求,还有什么不能克服的呢?
        朱新伟的《自励诗》、《人定胜天》、《严酷励大志》等诗,寓意深刻,哲理深透。给我们的启迪是深远的,它激励着人们奋发有为,不甘于平庸,不甘于永远的沉寂,人生,就应该这样去追求。

        朱新伟说,只有胸怀坦荡,光明磊落才能心底无私天地宽。“天无私覆;地无私载;日月无私照。”“贤者不悲其身先死,而忧其国之衰。”古人尚有这样的胸怀,何况我们呢?在住村的日子里,我们有的是时间和精力,有着广阔的施展空间,何不抓住这难得的机遇在广阔天地里搏击一下呢?毛主席在青年时期有诗云:“自信人生二百年,会当击水三千里。”这种远大抱负和顶天气概令人叹服,我们应当从中受到启发。马克思在中学毕业的志向中写到:“如果我们选择了最能为人类谋福利的职业,我们就不会为它的重负所压倒,因为这是为人类所做的牺牲。那时我们感到的将不是一点可怜而自私的欢乐。我们的幸福将属于千万人,我们的事业并不显赫一时,但将永远存在,而面对我们的骨灰,高尚的人将洒下热泪。”这是多么伟大而崇高的语言!我们难道就不能从中受到一点触动吗?尽管我们不可能成为伟人,也可能永远是凡人一个。但是在平凡的岗位上兢兢业业做点平凡的事情而赢得民众的广泛赞誉,对我们而言那就是了不起的光荣和最大的慰藉。

       朱新伟在《想蚕有感》中写道:“青春时代热血涌,无限风光从兹始。”他在《无题》中写道:“青山不老春常在,风华少年几今朝?”

青春是一种态势,更是一种财富,

青春是一种概念,更是一种风度。

他选择青春义无反顾,矢志不渝,

青春的追求就是他的追求……

       青春是什么?难道是携子之手,浪漫而温馨地漫步于桃红柳绿之中吗?难道是把头发染成五颜六色,在大街上旁若无人地大跳千奇百怪的街舞吗?难道是无休止地泡吧,疯狂地蹦迪吗?有些人一直在成长的十字路口徘徊。但是,我们要问:难道青春仅仅就只剩下这些了吗?青春可以是远大的志向和崇高的理想;青春还可以是面对峰回路转,霹雳斩棘,举步探索的毅力。 青春不仅仅是一声声的赞美,它更是拥有使命并为之奋斗不息的源泉。因为生命的光环一个个被践踏的躯体赋予了新的灵魂;因为青春的绚丽,一个个飞舞的思绪会聚成一首悲壮的挽歌。

捧读着朱新伟的诗集,在这阳光灿烂,安宁详和的幸福时刻,我不禁想起了那些曾为中华民族的民主,科学,独立而抛头颅洒热血的青年们,是他们,在民族遭受屈辱的时刻挺身而出,以力挽狂澜之势救黎民于苦难。在斗争中,青年们敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,他们以燃烧的激情和鲜血凝聚成精神的火炬,点燃了未来。这种青春是多么绚丽夺目呀,这种使命是多么震撼人心啊!

         朱新伟让我们看到:青春是人生一道洒满阳光的风景,是一首用热情和智慧唱响的赞歌。
        是的,人世间有许多东西失去了还可以得到,惟有青春,对任何人来说都属于“一次性消费”,而且是易耗性消费,所谓“人生易老”,所谓“如白驹之过隙”,所谓“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”,说的就是它。
       朱新伟的青春记忆是我们由衷的感受到:青春,既是一个极具诱惑力的话题,又是一种感觉。这种感觉,有时是无限美好的生活的滋味,平平淡淡中的一种温馨的享受,有时又是一份静静的逍遥,有时是一份思念的遐想,有时是一个甜甜的无边无际的憧憬。于是,诗情画意的梦,天真纯洁的幻想、无忧无虑的日子,就这样自自然然地汇集成一个灿烂的青春季节。
       朱新伟的青春记忆,也许在平淡无奇的世界里使你感到孤寂和落寞,周而复始的生活节拍让你备尝烦躁和无聊。但蓦然之间,你发现在天蓝风轻的春光中,一切都像是透明的,而感到一种超然的力量在心底滋生;也许你为时光的悄然流逝而感到无助与无奈,可当你沉浸于茫茫书海,真实地度过青春的每一分钟,你就会觉青春的生命在静静延伸。
      生命易老,时光飞逝,无论失败或是成功,它总是青春的痕迹。我们拥有青春,就如朝阳永远向上;我们拥有青春,就如山溪不羁奔流;我们拥有青春,就如幼蚕破茧而出……
       朱新伟的《青春的记忆》启示我们:拥有青春,就应该拥有春的幢憬、夏的蓬勃、秋的浪漫、冬的深刻。朋友们,让我们高举爱国的旗帜,继承前人开创的事业,在改革开放的强国富民之路上高歌猛进;让我们的青春之火,在21世纪的挑战中闪光;让我们的拳拳爱国之心,在共创祖国辉煌的征程中闪耀夺目的光彩! 
  
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017