注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国作家

努力办好《中国作家》文学艺术圈

 
 
 

日志

 
 

【郭进拴原创】 诚抒人间天地情——读《江峰诗词诗歌祭文(选)》有感  

2011-12-06 09:58:19|  分类: 我说他人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           本期《鹰城》,我们在《特别推荐》专栏隆重推出了《江峰诗词诗歌祭文(选)》,读后令人耳目一新,怦然心动。

           在此之前,我曾读过先生的《深情岁月》一书,这是他继《行与思》之后的又一新作,长达500多页,洋洋60万言。完全有资格称之为厚书。我们之所以说它是一部“厚”书,还有一层含意,即确有“厚重”之感。文中的字里行间,处处闪烁着作者勤奋工作、爱岗敬业、廉洁从政、勤于思考的人格力量与思想光芒。虽不敢说书中文章篇篇锦绣、字字珠玑,但就其行政管理角度而言,确有许多值得推崇之处,其中有不少实用的经验和独到的见解,非常值得我们、尤其是同行们的学习和借鉴。

          从《行与思》到《深情岁月》,我们看到了作者的所识、所思、所感、所悟,也彰显出他对党、对人民、对事业忠诚勤勉的公仆本色。一个人如果没有什么惊天动地的重大经历,如果又不甘平庸的话,那么他就必须把自身最平常的工作做好做扎实,于平凡中焕发出令人注目的生命之光,这样才无愧于人生。作者出生在汝河岸边一个贫苦农民家庭,自幼受到严格的家教和质朴文化的熏陶,学校毕业后从军12年,在部队当过连长,做过团、师、军司令部的军务装备工作,转业后在地方先后做过商业、金融保险、组织人事、知识分子和综合协调及行政管理工作,主抓过一个县(区)的财税、城建、交通、科教等工作,在多个单位和部门主过政,现任平顶山市石龙区人大常委会主任、党组书记。

   他在工作之余,经过不断努力、不断突破,创作了大量诗词作品,形成了自己清新晓畅、真挚纯朴、意味隽永的风格。他所有的诗作都传达着他作为一个汝州汉子的心灵史,尤其当推他的《军人》、《歌唱十月》,在这样一些既叙述又抒情、融写实与升华的呼风唤雨的铿锵诗句中充分显示了作者驾驭这些题材的艺术功力。江峰在传统和现代之间清醒地走着一条开阔的、开放的诗艺道路。他的一些写地域的诗又不囿于地域,每每涉及这类题材时总能写出人性化的共性。
   如果说《神州颂》是时空上的调置,那么他的《石龙感怀》则是把历史、当代和未来一同安置在一条路上,像这种凝练中的概括,在江峰的诗作中非常多,这是诗歌冶炼的基本功,江峰的诗艺素养能运行到这样精致的状态,当然是经过了数十年的开悟和积累。先贤有云:“读万卷书,行万里路。”这些年来,江峰先生在工作之余,去过不少地方,游览祖国风光,山水名胜古迹,更加丰富了他诗词的创作,他写出了不少诗词名篇。例如《宝天行》诗:“九州地质看宝天,碧玉青罗如神仙;八方宾朋会豫宛,峡谷漂舟白浪间。勇过激流到平川,舒心健体笑开颜;待到来年又相见,淑女状元美少年。”诗里有情、有景,实乃好诗。《登紫云山》诗:“久慕紫云今登顶,奇山林湖览眼中;中原崛起国战略,莺歌舟欢唱英雄。”诗人对紫云山感情深厚,确实发自肺腑。诗人画意写真情,也道出了所有汝人的心声。读了诗人对紫云山盛景的描写,确实让人婉如身临其境,乐而忘返也。短短四句,概括了几千年的历史,有景、有情、有忆、有思。

       诗人对自己长辈,亲朋亡友,也深深怀念,牢记心上。如《祭母辞》诗:“慈母仙逝,痛断肝肠。日愁夜思,梦醒凄呛。”《泣念慈母》诗:“扶柳痛哭娘去早,终生操劳福未享。”从这些诗句里,可以看出,江峰先生对母亲感情深厚,永生不忘。此乃中华男儿忠贞孝道之美德。诗词悲切感人,情意真挚。可谓一曲感人至深的情感倾诉与呼唤。老师以深情、蕴藉的意境,以细腻的笔墨,把对母亲的深深追忆娓娓道来,如水流淌,如山披影,细腻精微,清越悠长,如泣如诉。情感真实炽烈,立意含蓄深刻。把一种怀念、感恩、追忆的心境展现得淋漓尽致。语句凄切动人,富有感人至深之凄美。

        读了田野先生关于人生处世,交友共事,淡泊名利等方面的诗作,深有感触,默默称赞。如《务实求真》诗:“万物结实在金秋,人至晚年百事酬。平生不为金钱诱,醉心丹青笔不休。”《吟物即兴》诗:“披荆斩棘七十载,踌躇满志从不改。醉我画房古砚情,荣华利禄皆身外。”特别值得一提的是田野先生的《常乐颂》,诗曰:“吾生有志,志在艺苑。书法绘画,深入自然。不求功名富贵,不慕高官达贤,但愿陋室常居,布衣常穿,生活不与富人攀。荤也餐,素也餐,常同朋友多聊天,翰苑益友互慰勉。取人长,补己短,虚心学习莫傲慢,身体注意多锻炼,心安康健颐天年。不似神仙,胜似神仙。”诗好,词美,寓意深刻。他为人正直,不谋私利,品德高尚,难能可贵。尤其是在当今社会,某些人把前途,看成了“钱”途,田野先生与那些“唯利是图”的人形成了鲜明的对比。他的诗很注意韵脚,读起来合辙压韵,且朗朗上口,意境高远。田野作画多有题诗,而且诗写的很好。如《咏鸡十三首》题诗:“守夜司晨报晓声,见食相呼不纷争。文冠武距且兼勇,十二生肖占有名。”题诗之二:“人无十全贯自励,鸡怀五德禽中魁,欲向长天唤旭日,敢教大地尽朝晖。”题葫芦诗众多,而且写的好。如“葫芦荡悠悠,硕果兆丰收。篇幅虽不大,能容天地秋。”又如“金秋葫芦大如斗,仙人摘之以贮酒。一饮可得万年寿,聊发癫狂十八九。”还有题葡萄诗,如“挥毫泼墨画葡萄,枝蔓爬架藤萝绕。画幅菲礼送亲友,愿君长寿乐逍遥。”此外,他还题画鹤诗、题画鹰诗、题石榴诗和题丝瓜诗等。涓涓细流终汇成海,辛勤耕耘总能丰收。田野先生几十年的绘画生涯,绘出了今日美好生活图景,也成就了他多年的心愿。
  开掘诗歌空间绝不仅仅是一个表达上的方式问题,究其本质是对诗歌创造性这一核心问题的研修和认识的提高问题。只有创造性地进入诗的王国了,原生态的生活物象才开始通灵闪耀。有些诗作者写了很多,发表了很多,但并没有进入诗;有些诗人在诗歌上自我审视、自我挑剔、严格要求,一步一步入诗了,姚永明就是其中的一个。
  支撑姚永明在诗歌园地中闪耀激情的另一个元素或者说特征的是雄浑色彩和雄浑力度。他在诗歌中从不矫情,在潜心营构的布局中隐隐闪出雷声,彰显出男子汉深思熟虑后的果决坚毅之美。通过进入姚永明诗歌的曲径回廊,你会触及到姚永明诗歌灵魂的核,一种宽厚仁爱之心。他把一腔情思都洒在了新疆的山水大地上,他为自己的诗歌气质寻找到捕捉到了恰切的对应物,相映生辉,相得益彰,共生芳华。 “真性情”、“文人气”、“赤子心”……在研讨会上,评论家们用这样的词语称赞高洪波,认为其作品是对生命魅力的仔细咀嚼和对人生妙谛的执著寻觅,认为他善于将日常生活艺术化、审美化,充溢着达观的人生智慧和雅致的人生情趣,具有深厚广博的中国传统文化底蕴。

  李敬泽、朱向前、胡平、王干等谈到,高洪波的“文人气”是对当下浮躁、趋利和知识窄化趋向的一种抵抗。文人应该对世界抱有广博的兴趣、不竭而全面的热情,而高洪波身上正体现出这些品质。

  梁鸿鹰说,从高洪波的散文中能够看出,他对人生历程中的每一个岗位、每一份工作都十分地珍视和投入,无论是挫折还是波澜,都被他当做了艺术的体验。他以文学家的敏锐,一刻也没有停止对生活的记录和观察,对生活充满无尽的热情,把一切美好的、有益的、有趣的发现都凝注笔端,把对生活的爱传达给每个人。同时,他的散文里也颇见学识,永远都在发现、质疑、思考,让我们看到一位作家宽厚博大的灵魂。

  雷达称高洪波为“杂家”,在他看来,高洪波看过的笔记小说和古典杂说,数量之大令人惊讶,而且对于古典文化有着持久的兴趣和很深的钻研,并形成自己的独到理解。高洪波的优势在于,他信任生活,感谢生活,让自己在生活中浸泡、吸纳、感悟、升华。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018