注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国作家

努力办好《中国作家》文学艺术圈

 
 
 

日志

 
 

中国作家协会第八次全国代表大会举行第二次全体会议  

2011-11-24 09:09:33|  分类: 记实文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国作家协会第八次全国代表大会举行第二次全体会议
铁凝主持会议 李冰作工作报告
http://www.chinawriter.com.cn 2011年11月23日23:31 来源:中国作家网

中国作家协会第八次全国代表大会第二次会议中国作家协会第八次全国代表大会第二次会议
李冰作《中国作协七届全委会工作报告》李冰作《中国作协七届全委会工作报告》
高洪波作《关于修改(中国作家协会章程)的说明》高洪波作《关于修改(中国作家协会章程)的说明》

  11月23日,中国作家协会第八次全国代表大会第二次全体会议在京举行。中国作协主席铁凝主持了会议。中国作协党组书记、副主席李冰代表中国作协七届全委会作了题为《高举伟大旗帜 走中国特色社会主义文学发展道路》的工作报告。

  李冰在报告中强调,胡锦涛总书记在11月22日大会开幕式上发表的重要讲话高屋建瓴,总揽全局,内涵丰富,鼓舞人心。讲话提出了一系列繁荣发展社会主义文艺的新论断、新任务、新要求,是马克思主义文艺理论的重要文献,是指导我国文艺事业发展的行动纲领。

  李冰的报告分“过去五年的回顾”“把握住文学繁荣发展的黄金期”“坚持文学的正确方向”“实施文学精品战略”“建设强大的文学人才队伍”“扩大对外文学交流”“加快推进改革创新”“建设服务型学习型和谐作协”8个部分。

  李冰说,中国作家协会第七次全国代表大会以来的五年,是极不平凡的五年。社会主义文学事业在党和政府的高度重视、亲切关怀下持续繁荣发展,文学的前进方向更加明确,创作环境更加和谐,队伍更加团结,文学生产力进一步得到解放,精品力作和杰出人才不断涌现。中国作协及各团体会员认真学习贯彻党的理论、路线、方针、政策,积极履行职能,全心全意为作家服务,为推动文学事业大团结大繁荣大发展发挥了重要作用。

  报告回顾了过去五年的主要成绩:文学创作成果丰硕,一大批优秀作品相继荣获茅盾文学奖、鲁迅文学奖、全国少数民族文学创作“骏马奖”和“五个一工程奖”;主旋律高昂响亮,书写时代、讴歌人民、推动社会进步成为过去五年文学创作的主流;文学理论评论稳步推进,在推介优秀作家作品、引导创作和阅读等方面发挥了积极作用;作家队伍不断扩大,中国作协对世界各地华文作家的吸引力大大增强,并恢复接纳港澳会员及接纳台湾会员;少数民族文学日益兴盛,各民族文学交流日趋频繁;维权工作显著加强,探索建立适合国情的作家权益保障机制有新的进展;对外文化交流逐步拓展,国际社会更多了解到中国文学发展状况;文学事业改革进一步深化,中国作协在组织体制、运行机制方面积极创新,在鲁迅文学奖、茅盾文学奖评奖中提高了评奖透明度和公正性。

  报告表示,中国特色社会主义文学发展道路,是中国特色社会主义理论在文学领域的运用和实践,是我国文学事业兴旺发达的必由之路。无论是现在还是将来,我们都必须沿着这条道路坚定地走下去,使中国文学昂首屹立于世界文学之林。

  报告强调,文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争的重要因素。认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,是文学界当前的首要任务。全国广大文学工作者要以高度的文化自觉和文化自信,正确把握中国文学所处的历史方位和历史机遇,充分认识党和政府为文学发展创造的优越环境,深刻感受我们肩负的责任和使命,在新的历史起点上前进。

  李冰在报告中提出了今后五年中国作协工作的总体思路和目标要求:坚持“二为”方向、贯彻“双百”方针,切实加强对文学创作的引导,体现社会责任与创作自由的统一,弘扬主旋律和提倡多样化的统一;鼓励原创,强化精品意识;建设一支德才兼备、门类齐全、结构合理、规模宏大的高素质文学人才队伍;加快中国文学“走出去”步伐,开展多渠道多形式多层次的对外文学交流;认真贯彻落实中央关于深化文化体制改革的部署,通过文化体制改革创新,筑牢文化发展的体制基础;进一步加强服务型学习型和谐作协建设,造就一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、广大作家信得过的工作队伍。

  中国作协副主席高洪波在会上作了《关于修改<中国作家协会章程>的说明》。

  出席会议的有:全国人大常委、教科文卫委员会副主任委员,中国作协副主席金炳华,中国作协副主席王安忆、叶辛、刘恒、李存葆、何建明、张平、张抗抗、陈忠实、陈建功、蒋子龙、谭谈,中国作协党组副书记、主席团委员、书记处书记张健等。(记者:武翩翩 摄影:王继国)

 


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018